فتّة باذنجان السورية باللحمة
المقادير
كيلوغرام باذنجان صغير الحجم
١⁄٢ كيلوغرام لحم بقر مفروم
١ كوب بصل, مفروم
١ كوب زيت نباتي
١⁄٤ كوب صنوبر
١⁄٤ كوب لوز, مقشّر
١ ملعقة صغيره ملح
٢ كيلوغرام طماطم, مقشرة ومفرومة
١ ملعقة صغيره معجون الطماطم
١⁄٤ كوب شراب التمر الهندي
٢ ملعقة كبيرة دبس الرمان
١⁄٢ ملعقة صغيره فلفل حلو
١⁄٢ ملعقة صغيره فلفل أسود
١⁄٢ ملعقة صغيره قرفة ناعمة
الصلصة
١ كوب لبن
١ كوب طحينة
٢ فص ثوم مهروس
للتقديم
١ كوب زيت نباتي
٢ رغيف خبز عربي
١⁄٢ كوب بقدونس, مفروم
١. يُقلّى الصنوبر واللوز في الزيت الى أن يصبح ذهبي اللون. ثم يُرفع من الزيت ويُترك جانباً.
٢. يُسكب البصل واللحم المفروم والملح والبهارات في المقلاة نفسها. يُحرَّك المزيج ويُترك على النار لمدة 10 دقائق تقريباً.
٣. تُضاف نصف كمية الصنوبر واللوز المقلى الى اللحم، فتكون الحشوة جاهزة.
٤. يُغسل الباذنجان ويُنظَّف من دون نزع عنقه، ثم يُقشّر بالطول و تترك بعض ازياح من القشرة.
٥. يُقلى الباذنجان في مقدار كوب من الزيت حتى يصبح بنيّ اللون. ثم يُرفع عن النار ويُصفّى.
٦. أحدثي شقّاً على طول جهة واحدة من الباذنجانة تاركةً انشاً واحداً من كل طرف.
٧. تُحشى كل باذنجانة بمقدار ملعقتين كبيرتين من الحشوة حتى تمتلئ ولكن ليس كثيراً.
٨. تُمزج الطماطم ومعجون الطماطم والتمر الهندي ودبس الرمان مع رشة من الملح. يُسكب المزيج في صينية ويوضع الباذنجان فوقه.
٩. تغطى الصينية و توضع في الفرن لمدة 25 دقيقة.
١٠. لتحضير الصلصة، يُخفق اللبن والطحينة والثوم المهروس.
١١. يُقطَّع الخبز الى مربعات ويُقلى في مقدار كوب من الزيت، ويُرفع عن النار عندما يصبح لونه ذهبياً.
١٢. لتقديم الطبق ،ضعي الخبز في طبق التقديم وضعي فوقه الباذنجان وصلصة البندورة ثم اسكبي فوقها صلصة اللبن والطحينة وزيّني الطبق بما تبقّى من صنوبر ولوز وبقدونس